Принципы агротехники природного земледелия на Урале
Приходилось ли Вам слышать такие высказывания дачников: «Дача это не отдых, а вторая работа – тяжёлый каторжный труд и никакой гарантии хорошего урожая! Работаешь, работаешь, а урожаи всё падают! Земля вырождается, сколько ни сыпь в неё удобрений! Сажаешь 5 ведер картошки, а собираешь – те же 5! Не буду больше заниматься посадками! Засажу все газонами, а овощи и фрукты – куплю в магазине! И силы сэкономлю, и дешевле, и время свободное будет – для отдыха!». Правда при этом мы забываем (или заставляем себя забыть), что можем купить овощи и фрукты не только не полезные, но и наоборот – вредные для здоровья (с нитратами и токсинами) – ведь они выращены на продажу, а значит важно не их качество, а – количество (количество заработанных денег)!Так что? Это действительно так и выхода нет? Большинство садоводов в настоящее время применяют традиционную агротехнику, которая предусматривает обработку земли на глубину 25–40см с использованием вспашки или перекопки (перекопка 3 соток - вы переворачивайте 120м3 земли); применение для подкормки растений минеральных удобрений; использование ядохимикатов для защиты растений от болезней ивредителей.
Основными проблемами при использовании такой агротехники, являются:
- большая трудоёмкость садовых работ (перекопка, постоянные прополка и рыхление, частые поливы);
- отсутствие гарантии высокого урожая вследствие постоянного снижения плодородия почв и излишней зависимости садовода от погодных условий; собранный урожай трудно сохранить без потерь;- применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит кболезням людей.
Почему же, имея такие проблемы, садоводы работают (если просто не бросают садоводство) именно так, а не иначе? Да потому, что просто не знают, что можно по-другому и проще!Агротехника природного земледелия предполагает:1. минимальную (поверхностную) обработку почвы (перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 куб.м! С помощью ЭМ-культиватора эти же 6 соток можно легкоподготовить к посадке за полдня, т.е. по сотке в час!);
2. мульчирование (это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. В качестве мульчирующего материала можно использовать скошенную траву, сорняки (без семян); опавшие листья, компост, солому, керамзит, мелкие камни, хвою, опилки, некрупную древесную щепу, мелкую стружку, измельчённую кору деревьев, др.);3. выращивание сидератов,
4. компостирование органических остатков,5. тёплые грядки,
6. защита растений от болезней и вредителей без химии,7. севооборот,
8. смешанные посадки,9. применение биопрепарата «Байкал ЭМ1».Если вы хотите меньше работать и получать большие урожаи, то не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см ЭМ- культиватором. Мульчируйте почву, в природе нет голой земли. Вносите в почву органические остатки (ботву, траву, листья и т.п.). Размножайте в почве полезных микроорганизмов, червей и грибы. Для защиты растений от болезней и вредителей используйте толькоэкологически безопасные «природные» методы и биопрепараты.
С уважением, организатор клуба садоводов г. Екатеринбурга,Биянов Г. Ю.
Почему пропадает чеснок?

Многие дачники замечают тенденцию. Сеем хороший крупный озимый чеснок, сначала он не более, прекрасно хранится. Но через несколько лет он начинает болеть и портится. Обновляем семена (того же сорта), ухаживаем и лелеем, ограждаем от луковичных растений, чтобы чеснок не подхватил от низ болячку, весной рыхлим почву и удобряем, а осенью все равно замечаем странное перерождение. читать дальше>>>
Готовимся к окулировке
Окулировка – одна из главных работ в питомнике. Нужна она для разных целей. Но более всего для размножения плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
читать подробно>>
Если вы активный человек, вы любите работать на даче, у вас много соседей и друзей, которые тоже увлекаются земледелием- регистрируйтесь у нас, станьте представителем и консультантом продукции Арго, распространяйте полезные ЭМ-Технологии, делайте земледелие экологически чистым, получайте удовольствие и прибыль!
Комментариев нет:
Отправить комментарий