хххх хххх <veraburm@mail.ru> написал:
Вопрос: Светлана, доброго времени! Прошу совет - я из концентрата Байкал ЭМ-1 сделала раствор по рекомендациям в брошюре (приобрела в офисе АРГО вместе с Байкалом) по препарату.. Разводила с патокой - 8 столовых ложек на 4 литра воды. Уже прошло двое суток, а признаков брожения абсолютно нет. Температурный и световой режим соблюден. В чем дело? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте!
Во первых, прошло всего 2 суток, а нужно от 4 до 6 днейВо вторых, как такового брожения и не будет, в готовом виде препаратнапоминает квас.
В продажу препарат "Байкал ЭМ-1" поступает в готовых упаковках в виде 40 мг концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в "сонном" состоянии, а пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды.После помещения в банку с водой питательной среды(патоки), в неё выливается весь флакон концентрата Байкал ЭМ-1. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (+20- +30 градусов) темном месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды. При этом, начиная с 3-го дня, её желательно ежедневно открывать, чтобывыпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании мёда.
О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может появиться и небольшой слой плесени. Бояться этогоотнюдь не следует, и вот почему.
В концентрате, как было сказано выше, в "сонном" состоянии содержиться несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависит от температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде различных полезных компонентов.
Например, процессы ферментации при использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря уже о мёде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других - фотосинтезирующие, в третьих - какие-либо из дрожжей и т.п. Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеминадлежащими свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут проявляться в большей степени.
Например, если после месяца ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным привкусом, это означает, что в нем преимущетвенное развитие получили дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации сильнее развились дрожжи, а вторую - грибы (которые и могут дать слой плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводит при +20- +25 градусов, а для усиленной защиты растений, борьба с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста - при +30- +35 градусов. Однако, еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх- волноваться не следует, этовполне нормальное явление. Важно, чтобы в процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.
Полученный ЭМ-препарат можно хранить и в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.
Хранение ЭМ - препарата
ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов.
Срок хранения концентрата - 1 год. ЭМ-препарата - 6 месяцев. Проверка качества препарата в домашних условиях проводится органолептически (по запаху).Если запах неприятен ( выделения аммиака, сероводорода и пр.), препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаься пленка или плесень - это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата.
Перед непосредственным использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до + 20 градусов.
Вопрос: Купил Байкал ЭМ-1, сделаю рабочую жидкость, а как ее потом применять не знаю , расскажите. Хочу выращивать цветы.
Владимирская обл. Ан. Судаков
Ответ:Обычный«Байкал ЭМ1» применяется в виде водных растворов. В зависимости от цели применения, готовят рабочие растворы "Байкала ЭМ1" различной концентрации от 1:2000 до 1:100.
Как готовить растворы читатайте здесь:http://shopargo.com/catalog/em/em_rastvor.html
Цветы
Однолетние цветы выращиваются по той же схеме, что и овощи. Многолетники особенно любят обильный полив ЭМ-раствором 1:1000 на стадиях всходов и бутонизации. Например, двукратный полив пионов увеличивает примерно вдвое и количество, и размер цветков. Корни георгинов перед закладкой на хранение обрабатываются ЭМ-раствором 1:100.
Защита растений
Практика доказала, что при любом внесении в почву и на поверхность растений сообщество животворных микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1» воздействуют на свою новую среду обитания таким образом, чтобы сделать её для себя более благоприятной и безопасной, что и приводит к усилению иммунных свойств почвы и растений, их устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Полностью здоровые растения вредители, как правило, обходят стороной. Тем не менее, на основе препарата «Байкал ЭМ1» культивируются защитный препарат «ЭМ5» и защитные ЭМ-экстракты для дополнительных профилактических мер по повышению устойчивости растений одновременно к заболеваниям и к вредителям.
Профилактические меры заключаются в замене при поливе и опрыскивании ЭМ-раствора на защитный ЭМ-экстракт, еженедельном опрыскивании растений ЭМ5 в концентрациях от 1:1000 до 1:100.
ЭМ5 является действенным средством как в предотвращении болезней, так и в борьбе с вредителями. ЭМ5 в концентрации 1:1000 он мелкодисперсно утром или после дождя распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, т.е. до появления вредителей и болезней. Если вредители появились, ЭМ5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или 1:100.
Для более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляются настои лекарственных растений – чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной. Свежее растительное сырьё пропускают через мясорубку или мелко измельчают, настаивают в тёплой воде в течение 2-5 часов в зависимости от температуры воздуха, не допуская брожения и появления неприятных запахов (в подобных случаях настой нужно процедить и поместить в холодильник). Соотношение растительных составляющих к воде 1:2.
Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности, и затем к полному исчезновению.
Хорошие результаты даёт и обработка растений специальным защитным ЭМ-экстрактом в концентрации 1:1000, а при засилье вредителей или болезней – вплоть до 1:300, а ещё лучше – смесью защитного ЭМ-экстракта и ЭМ5, для этого оба препарата первоначально готовятся в той же концентрации, как для опрыскивания и затем смешиваются. Полный текст, о том как применять Байкал ЭМ-1 читайте здесь>>>
Всё о семействе декоративного лука- витаминного доктора
Когда в весеннем саду уже цветут тюльпаны, мускари и гиацинты, на огородных грядках виднеются только крохотные ростки рассады. Сделать огород привлекательным с самого начала весны помогут декоративные луки.
Лук (Allium) – род двулетних или многолетних растений из семейства луковых Alliaceae. Известно более 400 видов этого замечательного растения, многие из них не только годятся в пищу, но и декоративны. Практически все сорта неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям. Обычное время цветения луков – май-июнь, но некоторые виды распускаются осенью.
В окраске встречаются самые разные оттенки – от лимонно-желтого до голубого и лилового. Пышные соцветия на концах стрелок-цветоносов могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисконтную форму.
Цветоносы некоторых видов достигают 30 см в диаметре. До распускания цветы заключены в прозрачный чехол. Листья образуют прикорневую розетку и после цветения быстро желтеют. Плоды выглядят как коробочки – удлиненные или в виде шариков.
Как размножать, как ухаживать и бороться с вредителями читайте на сайте>>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий