среда, 10 марта 2010 г.

Георгины

Красивые, с пушистой листвой кусты, да еще с цветами разнообразной окраски и формы - это георгины. Многолетнее, тепло- и светолюбивое растение радует садоводов и дачников своими цветами в августе-сентябре, когда ночи уже становятся длиннее и прохладнее.



Известно много садовых форм георгин, которые отличаются между собой размерами куста, формой и цветом соцветий. По международной классификации таких групп десять, из них – кактусовидные, пионовидные, немахровые, воротничковые, шаровидные, анемоновидные, декоративные, помпонные, полукактусовидные и смешанные, не вошедшие в другие группы.


Не будем описывать, как выглядят георгины, лучше их один раз увидеть, узнаем, как правильно посадить и ухаживать за цветами.



Посадка.
Грядку для посадки делаем осенью, выбираем для нее солнечное, защищенное от ветра место. Почва нужна некислая, влажная, но незаболоченная, суглинистая, супесчананая, тщательно обработанная, подкормленная удобрениями. Для этого вносят на 10 квадратных метров 55 килограмм навоза – это осенью, весной – 250 грамм минерального удобрения. Ямы для посадки выкапываем глубиной 25-30сантиметров на расстоянии друг от друга на 1метр, расстояние между грядами – такое же. Подпорки устанавливаются сразу. При посадке корнеклубнями корневую шейку заглубляют на 3- 5 см, черенковые заглубляют до первой пары листьев. После посадки необходимо провести полив.
Уход.
Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Прополку производим по мере вырастания сорняков, обязательно, чтобы они не отнимали питательные вещества у цветов. Рыхлить почву необходимо после дождя и полива, хорошо бы и мульчировать почву. Полив производим регулярно теплой водой из расчета 5 литров воды на куст, особенно в период бутонизации и цветения, при этом не допуская заболачивания почвы.

В августе, во избежании повреждения растений заморозками, окучиваем кусты.
Регулярно проводим пасынкование, удаляя нижние листья до четвертой пары. Карликовые сорта не пасынкуют.
Срезку цветов производят вечером острым садовым ножом, соцветия должны быть полностью раскрыты, срезанными они больше не раскроются. В вазу цветы устанавливаются без листьев.
В течение лета проводим подкормку, например, эффективно и удобно, «Кемира-Универсал».


Размножение. Существует несколько способов – клубнями, черенкованием, листьями, семенами.
Самый распространенный и простой из них – клубнями. Весной переносим их в теплое помещение и осматриваем на предмет повреждения. Повреждения удаляем, здоровый материал обрабатываем в розовом растворе марганцовки с добавлением борной кислоты 2-3 г на 10 л воды 4 часа. Корневая система при такой обработке будет более мощной. Затем на опилки, смоченные нитроаммофоской, укладываем клубни и укрываем их опилками до основания шейки. К делению приступаем, когда клубни пойдут в рост. Делим острым ножом или секатором, на каждой деленке остается 1-2 побега, срезы обрабатываются золой. Клубни укладываются в ящики, присыпаются плодородной землей, слегка увлажняют. Через 10-15 дней появляются побеги. Перед посадкой в грунт корнеклубни желательно на половину укоротить для их лучшего обновления и для предупреждения вырождения.


Хранение клубней.


В сентябре для сохранения клубней от заморозков георгины надо окучить на 10-15 см, Выкапывать цветы надо после первых заморозков, когда погибнет надземная часть, при этом осторожно подкопать клубни, ни в коем случае не выдергивать, привязать к ним ярлычок с описанием цветка. Корнеклубни просушиваем 1-2 дня, присыпаем золой и убираем на хранение, желательно, в подвал. Можно хранить их в туго завязанных пакетах, засыпанных торфом.


Георгины после некоторого забвения снова входят в моду.


Существует несколько способов посадки георгин:
Одиночная – для этого выбирают сорта с обильным цветением, крупными соцветиями, красивой формой куста. Такую посадку называют солитером.
Бордюрная – низкие сорта георгин
Клумба – цветы подбираются по цветовой гамме, в центр клумбы высаживается наиболее высокое растение, к краям – поменьше.
Рабатка – узкая полоска, шириной не более 1 м, цветы можно высаживать зигзагообразно, в шахматном порядке.
Групповая посадка – создание композиции из георгин одного сорта (простая), из разных (сложная) - можно как угодно фантазировать.,

Комментариев нет:

Отправить комментарий