
В октябре 2006 препарат «Байкал-ЭМ1» получил международную награду, его разработчик д.м.н. П.А. Шаблин награжден медалью им. Пауля Эрлиха: «За разработку симбиотического препарата «Байкал-ЭМ1» и успешное развитие и внедрение на его основе российской эм-технологии, позволяющей эффективно оздоравливать микробиоценоз в системах почва-растение-животное-человек» >>>
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Если ваши знакомые или друзья тоже дачники - перешлите им эту рассылку!
Форма подписки находится внизу страницы.
Календарь работ на Августе.
Сделайте все как рекомендуется и ваш цветник получит второе рождение, огород оживет, сад омолодится
читать подробно
Защита растений
Практика доказала, что при любом внесении в почву и на поверхность растений сообщество животворных микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1» воздействуют на свою новую среду обитания таким образом, чтобы сделать её для себя более благоприятной и безопасной, что и приводит к усилению иммунных свойств почвы и растений, их устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Полностью здоровые растения вредители, как правило, обходят стороной. Тем не менее, на основе препарата «Байкал ЭМ1» культивируются защитный препарат «ГуматЭМ для защиты растений» и защитные ЭМ-экстракты для дополнительных профилактических мер по повышению устойчивости растений одновременно к заболеваниям и к вредителям.
Профилактические меры заключаются в замене при поливе и опрыскивании ЭМ-раствора на защитный ЭМ-экстракт, еженедельном опрыскивании растений ЭМ5 в концентрациях от 1:1000 до 1:100.
Для более высокой эффективности в раствор ЭМ-5 перед опрыскиванием добавляются настои лекарственных растений – чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной. Свежее растительное сырьё пропускают через мясорубку или мелко измельчают, настаивают в тёплой воде в течение 2-5 часов в зависимости от температуры воздуха, не допуская брожения и появления неприятных запахов (в подобных случаях настой нужно процедить и поместить в холодильник). Соотношение растительных составляющих к воде 1:2. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности, и затем к полному исчезновению.
Закладка на хранение
Выращенную по ЭМ-технологии продукцию перед хранением можно не обрабатывать, достаточно провести защитную обработку тары и хранилища. Укладочная тара опрыскивается ЭМ-раствором 1:100 до полного смачивания и в течение нескольких дней просушивается в защищённых от солнца местах.
Хранилище тщательно опрыскивается ЭМ-раствором 1:100, плотно закрывается на 2-3 дня, затем держится открытым до полного просушивания.
Выращенная обычным способом продукция предварительно обрабатывается опрыскиванием.
Применяется ЭМ-раствор 1:500. Обработанную продукцию 5-7 дней выдерживают в защищённых от солнца и влаги местах и после этого в подготовленной таре закладывают в хранилище.
Как сохранить капусту зимой
Сохранить качаны капусты до следующего лета – задача посильная. Нужно только обеспечить им оптимальные условия читать подробнее
Решение проблем огорода без химии
Природа никогда не пахала, не пользовалась ядами, но испокон веков жала урожай, защищала его от нашествия вредителей и болезней собственными силами, ибо создала растения, способные охранять другие растения. Подсмотрев у природы ее секреты, изучив законы бытия зеленых существ, люди стали применять растительные препараты для защиты обработанной человеческим трудом нивы, взращенного им урожая. Воспользуйтесь и вы этим опытом, накопленным веками в разных странах и разными народами.
читать подробно
Дачный туалет без хлопот
Если хотите, чтобы ваш дачный туалет не напоминал о себе..... своим запахом, запаситесь парой коробочек Байкал ЭМ-1 или Тамир. Луше вдыхать запах трав, роз и озона...
читать подробно