
В октябре 2006 препарат «Байкал-ЭМ1» получил международную награду, его разработчик д.м.н. П.А. Шаблин награжден медалью им. Пауля Эрлиха: «За разработку симбиотического препарата «Байкал-ЭМ1» и успешное развитие и внедрение на его основе российской эм-технологии, позволяющей эффективно оздоравливать микробиоценоз в системах почва-растение-животное-человек» >>>
Здравствуйте Любители садоводства и огородничества!
Если у вас есть друзья, которые увлекаются выращиванием овощей и фруктов - поделитесь этой рассылкой- перешлите ее им!
Теперь мы удобряем только Гуматами
Вот уже появились первые приверженцы Гуматэм, которые на себе ощутили все преимущества этого экологического и очень эффективного биоудобрения.
Мы с женой много лет выращиваем помидоры в открытом грунте. Под эту культуру отвели гряду размером 5х8 м. Весной на этой гряде делаем четыре борозды-траншейки, для лучшего освещения направляем их с востока на запад. Канавки делаем глубиной и шириной в 30 см.
Почву хорошо взрыхляем (не перекапываем!), заправляем перегноем или компостом. Внутри траншеи делаем лунки, хорошо проливаем их «Байкалом ЭМ1». Преимущества такой посадки в том, что при этом способе хорошо приживается и развивается даже не очень сильная рассада. Помидоры сажаем лежа в один ряд. Они дают мощную корневую систему (корни при этом вырастают по всей длине стебля). На гряде у нас до 60 растений. Междурядья делаем широкие, чтобы было удобно ухаживать – подвязывать, поливать, делать подкормки, пропалывать и рыхлить культиватором. На концах каждой траншейки вбиваем колья и очень туго натягиваем шпагат. К нему и подвязываем растения.
Сразу после высадки рассады ставим несколько дуг из проволки и закрываем каждую траншейку любым укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку не используем. Обычно они стоят закрытыми до середины июня, затем укрытия убираем и подвязываем каждый стебель помидоров к натянутому шпагату.
Чтобы растения хорошо проветривались, убираем несколько нижних листьев. Пасынкованием не занимаемся, только обрезаем некоторые стебли, чтобы растения выглядели аккуратно и не разваливались во все стороны. Поливом особо не увлекаемся.
Подкармливаем только гуматами. На сезон нам хватает 20-30г гумата. Если сравнить с тоннами навоза, то преимущества налицо. Тем более, что от навоза мы уже несколько лет как отказались из-за большого количества сорняков.
Раньше гумат мы использовали в порошке, а сейчас появился новый препарат «ГуматЭМ» в растворе вместе с эффективными микроорганизмами, это позволяет экономить время на приготовление препарата.
Первую подкормку делаем во время посадки по 1 стакану на растение концентрация раствора «ГуматЭМ» 1мл на 1 л воды. Так рассада лучше приживается.
Вторая подкормка – через 10 дней по 0,5л на растение концентрацией 0,5 мл на 1 литр воды.
Третий раз кормим в начале цветения для завязывания плодов (1 колпачок на 10 л).
Четвертая подкормка идет в конце июля и в начале августа. На этот раз надо обрызгать раствором «ГуматЭМ» защитный для защиты от фитофтороза.
Через пару недель повторить. При такой агротехнике возделывания томата мы легко получаем стабильно высокий урожай !
"Эмикс" для профилактики бытовой аллергии
Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Проявлениями такой аллергии могут быть длительный насморк, чихание, кашель, раздражение глаз, дерматит и даже бронхиальная астма.
Домашняя пыль – это сложная смесь всевозможных волокон, шерсти животных, спор плесени, фрагментов мертвых насекомых, крупинок пищи. Но главную роль в возникновении бытовой аллергии играют домашние пылевые клещи – крошечные, лишенные зрения существа с восемью лапками.
Пылевые клещи обнаруживаются практически в каждом доме. Живут в постельных принадлежностях, коврах, изделиях из ткани, мягкой мебели. Питаются отшелушившимися частичками человеческой кожи. В одном матрасе может находиться до 2 миллионов клещей. За сутки каждый клещ производит до 20 микроскопических фекальных шариков, которые легко разлетаются по всей квартире.
Другими важными аллергенными компонентами домашней пыли являются продукты жизнедеятельности (шерсть, перхоть, слюна, экскременты) всевозможных домашних животных, споры плесневых грибов, а также пыльца растений, которая проникает в помещения в период цветения.
Бытовая аллергия обычно проявляется у детей к 3-5 годам, но предпосылки для нее закладываются гораздо раньше. Установлено, что если в период беременности мама находилась в среде с высокой концентрацией аллергенов, риск возникновения бытовой аллергии многократно возрастает, особенно это касается тех случаев, когда кто-то из родителей аллергик.
Снизить вероятность возникновения бытовой аллергии возможно при помощи профилактических мер. Большинство очистителей воздуха содержат агрессивные компоненты. «Эмикс» - это гипоаллергенный концентрированный препарат для устранения пыли, неприятных запахов и посторонних микроорганизмов.
Эффективность препарата «Эмикс» по подавлению посторонней микрофлоры в несколько раз выше известных в России аналогов!
Препарат подавляет развитие потенциально опасной микрофлоры: золотистый стафилококк, кишечную палочку и белую кандиду за 10-20 мин на 98%!!! Продукт не имеет запаха, не токсичен, абсолютно безвреден, не оставляет следов, не вызывает кожную аллергию.
Его легко можно использовать для профилактики бытовой аллергии, им можно обрабатывать любые поверхности: ковры, мягкую мебель и др. Именно там собираются клещи домашней пыли. Это обычное явление почти в каждом доме (даже в самом чистом), но они еще и самая распространенная причина возникновения и развития аллергии и бронхиальной астмы.
Обычная продолжительность жизни пылевого клеща два-четыре месяца. Население клещей увеличивается очень быстро, одна самка домашнего полевого клеща увеличивает популяцию на 25-30 особей каждые три недели. Наиболее комфортная среда для размножения клещей – укромные темные места с высокой (до 70%) влажностью и комнатной (20-30°С) температурой. Они питаются, в основном, отшелушившимися частичками эпидермиса (кожи) человека и домашних животных.
Пылевые клеши невидимы невооруженным глазом, они населяют подушки, одеяла, матрацы, набивку мягкой мебели, наполнители туалетов для домашних животных, старую, редко используемую одежду.
Для применения препарата «Эмикс» необходимо развести концентрат в 0,5 л теплой нехлорированной воды. Можно не сразу разводить весь концентрат - 25 мл, а приготовить необходимое количество раствора 20-50 мл. На 1 часть концентрата добавляется 20 частей воды. Для обработки мебели и помещений вам понадобится бытовой распылитель.
Опрыскивать раствором для профилактики аллергии необходимо 1 раз в день. Не бойтесь, если жидкость попадет на ребенка или животное, препарат абсолютно безопасен и может применяться для постоянной дезодорации воздуха.
Колонновидные яблони
Колонновидные яблони внешне похожи на кипарис или пирамидальный тополь. Так они растут без вмешательства человека. Ствол такого дерева обрастает кольчатками, боковых побегов образуется мало, так что обрезка требуется минимальная. Особенно выгодно выращивать колонновидные яблони на участках с малой площадью читать подробнее
Новинка для защиты от болезней растений!
Удобрение минеральное "ГУМАТЭМ" для защиты растений, 250 мл>>>