
В октябре 2006 препарат «Байкал-ЭМ1» получил международную награду, его разработчик д.м.н. П.А. Шаблин награжден медалью им. Пауля Эрлиха: «За разработку симбиотического препарата «Байкал-ЭМ1» и успешное развитие и внедрение на его основе российской эм-технологии, позволяющей эффективно оздоравливать микробиоценоз в системах почва-растение-животное-человек» >>>
Здравствуйте Любители садоводства и огородничества!
Если у вас есть друзья, которые увлекаются выращиванием овощей и фруктов - поделитесь этой рассылкой- перешлите ее им!
Как вырастить клубнику и землянику с Байкал ЭМ-1?

Садоводы знают, что выращивать клубнику, землянику, дело хлопотное, требует времени и сил. И через пару лет нужно менять место выращивания кустов земляники, так как они становятся мелкими, болеют и дают маленький урожай. Помочь в этом может ЭМ-технология, а в частности биоудобрение Байкал ЭМ-1. Применяя его для клубники и земляники вы можете получать хороший урожай на одном месте до 12 лет!
Садовод-любитель делится опытом применения Байкал ЭМ-1
Огурцы выращиваю только гибриды. Несколько штук я выращиваю рассадой для раннего потребления, на как раз и представлены огурцы, выращенные через рассаду. Они начинают отдавать урожай в конце мая и в начале июня. Это очень важно для нашего холодного климата.
Особенно в этом году, когда такая холодная и затяжная весна. Вчера, 19мая, например, шёл снег. И температура ночью была минус 5 градусов. Вот и вырасти урожай в таких условиях. Остаётся надежда на помощь «Байкала». Все работы с землёй и растениями я провожу только с использованием «Байкала».
Препаратом « Байкал» я начала пользоваться в 2000 году. Тогда, нас, последователей «Байкала» в городе были единицы. И мы знали друг друга. Делились наработками. Теперь в г.Кемерово и в области огромнейшая армия любителей «Байкала». По этому поводу я имею свой слоган и лозунг: «ЗАБАЙКАЛЬЦЫ - живут в КУЗБАССЕ».
Результаты применения препарата сказались буквально сразу. В 2002 году я стала призёром городской выставки достижений садоводов в номинации «Овощи богатыри», а ещё через год, в 2003г. я получила награду за зимние заготовки. И я не сразу связала свои достижения с «Байкалом», что именно его применение и позволило конкурсной комиссии выделить именно мои овощи и мои заготовки. По условиям конкурса конкурсанты должны были предоставить по пять штук того вида продукции, которая выставлялась для обзора. Я выставила морковь, перец, несколько сортов картофеля, лук, чеснок, огурцы. Моя продукция выделялась особенной выравненностью по форме, размеру и цвету.
Заметно отличалась по вкусовым качествам, была более сочной, сладкой, с более ярко-выраженным вкусом.
В своём саду я обрабатываю растворами препарата абсолютно всё. Еженедельно делаю травяные экстракты, особенно в разгар разнотравья. Тогда экстракты получаются более эффективными. Помимо диких трав, добавляю листву огородных культур, душистые травы и отцветшие соцветия цветов. Экстракты я не храню. Потому что готовить их легко и быстро. Настои делаю в 100 литровой бочке. Использую настои за 2-3 дня. Пробовала готовить их впрок, но мне не понравилось: надо иметь достаточное количество тары для разлива жидкости, обеспечивать им температурный режим хранения, да и сам настой в этом случае надо более тщательно фильтровать. Теперь впрок делаю экстракт только в самом конце огородного сезона, перед самой подготовкой сада к зиме, когда заморозки могут убить растительность и сырья для настоев не будет. Экстракт делаю очень насыщенным и в большем объёме, в 200 литровой бочке. И все осенние работы с землёй, закладкой компоста, обеззараживанием теплиц, делаю с его помощью. Компосты перепробовала разные: скорые, аэробные и анаэробные.
Остановилась на обыкновенных компостах, с доступом воздуха. Их я с успехом сама закладываю.
Землю на грядах я не копаю уже много лет, а именно 10 лет. Посадки размещаю в 4-5 строк. Пропалываю и рыхлю эм-культиватором. Не болит спина, потому что не надо нагибаться. А ещё мои грядки красивые весной. По краям я сажу нарциссы и тюльпаны. Причем самые редкие, которые надо быстрее размножить. Пока грядки голые, их украшают цветы. А когда листья у цветов пожухнут, то разросшиеся посадки их замаскируют. И поскольку грядки все лето находятся под неусыпным контролем: прополка, рыхление, поливы и подкормки, то вся эта агротехника и цветам достается. И вырастают они крупными и здоровыми.
Опытом делилась Гаас Татьяна г. Кемеров
Земляничный шпинат! Уже пробовали такое?
Я еще ни разу не выращивала земляничный шпинат у себя на даче, но вот случайно в магазине семян увидела пакетик с надписью Земляничный шпинат, заинтересовалась и купила. Уже посеяла на подоконнике на раасаду, все делаю как рекомендуется. Что из этого выйдет обязательно опишу, когда получу урожай. А пока рекомендую подробное описание как выращивать земляничный шпинат, говорят он и вкусен и ягодами и зеленью, и очень полезен! Возможно и вам захочется его вырастить подробнее о земляничном шпинате
Новинка для защиты от болезней растений!
Удобрение минеральное "ГУМАТЭМ" для защиты растений, 250 мл
Состав
Вода, гумат, симбиоз почвенных микроорганизмов, настои растительных компонентов (хвоя и кора сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.); багульник болотный (Ledum palustre L.); черемуха обыкновенная (Prunus padus L.); полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)), уксусная кислота. 1 мл «ГУМАТЭМ» содержит не менее 0,12 г гумата.
Свойства
Экспериментальные исследования, проведенные «ЭкоЭМ», показали, что опрыскивание побегов картофеля препаратом «ГуматЭМ универсальный» и особым настоем трав несколько раз за сезон, практически исключало появление колорадского жука и других летающих насекомых и обеспечивало за счет этого увеличение урожая в два раза. Так появилась идея создания «ГуматЭМ» для повышения иммунитета и невосприимчивости растений к болезням.
За счет кислой среды, создаваемой эффективными микроорганизмами на листьях, средство эффективно действует против луковой мухи, болезней плодово-ягодных культур, яблоневой плодожорки, огневки на смородине и крыжовнике, долгоносика на малине. Добавление хвойной муки молодых побегов сосны и коры деревьев хвойных пород позволяет эффективно снизить количество колорадского жука при четырехкратной обработке побегов картофеля.
Благодаря введению полыни и багульника препарат весьма эффективен против тли, медяниц, моли, мух и их личинок. Препаратом «ГуматЭМ» можно обрызгать кусочки картона и разложить их в карманы одежды, помещенной на длительное хранение.
Для уничтожения клопов и блох опрыскивают углы и внутреннее деревянное покрытие мебели. Обрабатывать можно также амбары, подвалы, теплицы, кладовки, т.к. мыши не переносят запаха багульника и полыни. Фитонциды, содержащиеся в цветах и коре черемухи, входящей в состав препарата, отгоняют вредных насекомых от кустов крыжовника, малины и смородины.
ГуматЭМ для повышения иммунитета и невосприимчивости растений к болезням повышает устойчивость растений к заморозкам и другим капризам погоды. Средство эффективно служит не только как лекарь сада и огорода, но и как удобрение для почвы и растений.
Рекомендации по применению
Флакон с препаратом встряхнуть и развести:
- для профилактики появления вредителей: 1 колпачок развести в 2 л воды, обрабатывать 1 раз в день в течение 7 дней, утром или вечером. После дождя обработку повторить.
- при наличии болезней и вредителей: 1 колпачок развести в 1 л воды, обрабатывать 1 раз в день в течение 7–10 дней, утром или вечером. После дождя обработку повторить.
- для защиты от моли: 1 колпачок развести в 1 л воды, пропитать кусочки картона и поместить в карманы одежды.
- для защиты от клопов и блох: 1 колпачок развести в 1 л воды, опрыскать углы и внутреннее деревянное покрытие мебели, теплиц, кладовок. - для отпугивания мышей: 1 колпачок развести в 2 л воды, обработать амбары и подвалы.
- для улучшения морозостойкости рассады: 1 колпачок развести в 2 л воды, опрыскивать 1 раз в день в течение 3-5 дней. - для весенней обработки теплиц и ящиков под рассаду: 1 колпачок развести в 2 л воды, опрыскать посуду и внутреннюю поверхность тепличного покрытия.
- для осенней обработки помещений для хранения урожая: 1 колпачок развести в 2 л воды, обильно опрыскать пораженные грибком места. Обработку повторить 2 раза в течение недели до закладки урожая на хранение.
Для предотвращения болезней защитные профилактические обработки следует проводить после каждого сильного дождя или обильного полива.
Форма выпуска Флакон 250 мл